Форум » » Я Вас люблю и ненавижу...#2. » Ответить

Я Вас люблю и ненавижу...#2.

A_Star: Пришлось продолжить тему, поскольку не смог ответить на вопрос уважаемого miniha в автоматически закрытой теме. Ингрид ссылается на мою страничку в одноклассниках. Я там немного написал о себе. Что касается сэпы и санипы, то надо бы тебе для этого по вечерам есть лук и чеснок - иммунитет свой поднимешь, а с ним и все остальное. Автор пишет, что miniha успел хлопнуть. Наоборот, еще не успел. Иначе бы и сэпа и санипа имелись бы в наличии. A_Star

Ответов - 335, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

A_Star: Автор пишет: Хотя ресурс этот, безусловно, очень полезный - только благодаря ему я встретил своего приятеля-одноклассника, которого безуспешно пытался найти лет 20! А я - одноклассницу, с которой не общался со второго класса. A_Star

Автор: MAN пишет: И приводилось ли пробовать айвовое варенье, столь любимое Вашим приятелем Сингалистом? Лично я равнодушен к сладкому, предпочитаю что-то солененькое или кисленькое. Но, насколько помню вкус айвового варенья, оно все-таки кисловатое. Или кисло-сладкое. Поэтому с удовольствием бы сейчас откушал это варенье с хорошим чайком!.. Кстати, чай давно пью без сахара - сахар перешибает вкус и аромат напитка!

MAN: Автор пишет: Но, насколько помню вкус айвового варенья, оно все-таки кисловатое. А какое варенье Вы считаете сладким? Ответьте, п-ста, и я продолжу...


Автор: Ну, например, яблочное. Айва сама по себе очень кислый фрукт. Или я путаю? Хотя, наверное, все зависит от количества сахара, добавляемого в варенье.

Singalist: Автор пишет: Айва сама по себе очень кислый фрукт Дорогой Автор, айва терпкий, вяжущий продукт и не бывает кислой. Варенье получается янтарным с большими дольками. Любая банка в холодильнике не простоит и 2-х дней. Есть всего два вкусных варенья: из айвы и персиков.

Автор: Singalist пишет: Есть всего два вкусных варенья: из айвы и персиков. А ароматнейшее клубничное? А вкуснейшее вишневое? А неповторимое из корок арбуза в конце-то концов! Хотя, возможно, ты прав - я не любитель сладкого, поэтому очень редко ем варенья, мед и т.д. Пирожные тоже только по большим праздникам. И, безусловно, очень важно кто и как приготовит варенье!

Miniha: Уважаемый MAN, что-то вы все время о женщинах и о женщинах. Лучше бы поделились вашим любимым рецептом плова (с добавлением айвы, естестно) Можно было бы попробовать приготовить, благо все ингредиенты доступны. Для вашей информации. Несмотря на большое количество изучаемых языков и интенсивность этого процесса, МГИМО на олимпиадах по иностранным языкам всегда выступал и выступает как неязыковый (нелингвистический) институт. До недавнего времени среди дисциплин не было таких предметов, как Введение в языкознание и Языкознание. Поэтому формально мы не можем и несчитаемсялингвистами.

MAN: Отвечаю сразу всем знатокам варенья. Из доступных нам типов варенья сладкими я, безусловно, назвал бы только два - из черного винограда сорта "кишмиш" (без косточек) и летних сортов узбекской дыни. По непонятным мне причинам, у нас практически никто, в том числе и ВПС, не готовит варенья ни из винограда, ни из дыни. Сладость или кислость всех прочих зависит от количества используемого при варке сахара. Кроме, пожалуй, одного - алычёвого. Алча (алыча, ткемали, вишнеслива) – плодовое дерево, произрастает в диком виде и в культуре; по-узбекски растение называется "тог-олча" – горная вишня. В горах Чимгана (весьма известных москвичам хотя бы по песне Никитина "Бирчмулла") много дикорастущей "тог-олчи", два вида - с желтыми и лиловато-красноватыми плодами. Так вот, варенье с дикой "тог-олчи", сколько сахара ни добавляй при варке, всё равно остаётся кисловатым, а при умеренных количествах С-12,Н-22,О-11 - и вовсе кислое. Пейзажи вешние дороги: Громады скал, алчи кипень, Горы зеленой склон пологий, Тумана шапка набекрень, Вдоль по обочине ручей Сбирает струи талых вод, – Отрада милая очей, Велений вышних хоровод. Это - из моей мини-поэмы "Тюльпанчик и Чистоганочка". Кстати, варенье из моркови - традиционное узбекское варенье, к сожалению, в настоящее время преданное забвению. Очень вкусное!

Автор: Miniha, тебе как большому любителю плова, советую зайти на http://plov.uz Там огромное количество рецептов! Только где ты возьмешь, например, курдючное сало?

Автор: MAN пишет: Сладость или кислость всех прочих зависит от количества используемого при варке сахара. Кроме, пожалуй, одного - алычёвого. Похоже, в своих рассуждениях я перепутал айву с алычей! Сейчас как-то теряюсь в отношении айвы! Даже не могу сказать, пробовал ли я ее!

MAN: Miniha пишет: МГИМО на олимпиадах по иностранным языкам всегда выступал и выступает как неязыковый (нелингвистический) институт Вообще-то, это то же самое, когда спортсмен-профессионал, даже если он не дорос до Олимпиад - Олимпийских игр (в смысле, не проходил языкознание, сравнительную лингвистику, фразеологию, семантику, орфоэпию и т.д.), пожинает лавры среди любителей... О плове у нас уже был большой разговор. Там же есть и картинки. Посмотрите исходную тему "Я вас люблю и ненавижу...". Не помню только, какие именно страницы. Где-то между 4-й и 7-й, пожалуй...

A_Star: MAN пишет: Сладость или кислость всех прочих зависит от количества используемого при варке сахара. Кроме, пожалуй, одного - алычёвого. Я бы к алычевому прибавил и кизиловое. Тоже вкусненное. A_Star

Автор: MAN пишет: Из доступных нам типов варенья сладкими я, безусловно, назвал бы только два - из черного винограда сорта "кишмиш" (без косточек) и летних сортов узбекской дыни. По непонятным мне причинам, у нас практически никто, в том числе и ВПС, не готовит варенья ни из винограда, ни из дыни. Сладость или кислость всех прочих зависит от количества используемого при варке сахара. Кроме, пожалуй, одного - алычёвого. Как легко и доступно объяснены сложнейшие вещи! Дорогой Марат, теперь я понимаю, почему Ваш сын Азиз пошел по стопам отца! Я, безусловно, имею в виду не биофизику, а таинство приготовления пищи! Наблюдая с детства и погружаясь в прямом смысле в эту кухню, он не мог не стать классным поваром! Особенно в Узбекистане, где считается, что серьезным и достойным поваром может быть только мужчина!

MAN: Автор пишет: в Узбекистане, где считается, что серьезным и достойным поваром может быть только мужчина! Вот мой сегодняшний обед "в натуре", без специальных прикрас и добавок: плов, салат из свежих помидор, натертая редька, неполная кружечка красного сухого вина "Кора марварид" (черный жемчуг), хлеб. В плове видны два ломтика айвы, полголовки чеснока, много мелких кусочков мяса, три же большие "монеты" - это как раз таки натуральное казы, о котором столько хорошего наслышаны Вы, уважаемый Автор. Вернее, это даже не казы, а натуральная конина. Она в нашем доме редка. Не потому, что она сейчас дороже говядины (в советское время и еще лет пять назад было наоборот), а потому, что в нашей семье нет такой традиции. Зато другая традиция, унаследованная мной от отца, сильна: в каждой ложке плова обязательно должен быть кусочек мяса. Обратите внимание на время: я сел обедать всего 50 минут назад. Обед сегодня получился позже обычного: сначала не мог встать из-за компьютера, а потом позвонили, что в ближайший магазин привезли растительное масло (хлопковое). С ним уже около полугода в Узбекистане "напряженка". В свободной продаже даже втридорога не всегда бывает. В том числе и подсолнечного, российского. Что-то непонятное творят! Сапожник без сапог! Позор! А в районах (на днях побывал у старшего сына в Ахангаране) масло дают по спискам: 600 г в месяц на смиренную, благодарную голову. Shame on you, Mr. IAK!..

Автор: MAN пишет: в ближайший магазин привезли растительное масло (хлопковое). С ним уже около полугода в Узбекистане "напряженка". В свободной продаже даже втридорога не всегда бывает. В том числе и подсолнечного, российского. Cтранно, при рыночном хозяйстве не может быть дефицита, вопрос должен быть в цене. Значит и у вас, в Узбекии, примерно такая же ситуёвина как в России! Только у вас меньше простора для маневра. А обед очень славный! Всегда при просмотре сюжетов от Вас, из Ташкента, надеюсь, что наш узбекский сокурсник Нурик тоже увидит эти картинки и порадуется чему-то родному, близкому! А может и поделится своими впечатлениями!

A_Star: Я еще на службе, поэтому Ваш, MAN, натюрморт, вызвал острое желание скорей поехать домой и поужинать... A_Star

MAN: Автор пишет: Значит и у вас, в Узбекии, примерно такая же ситуёвина как в России! Совершенно верно: именно ситуёвина! Я, правда, использую другой термин: дрессура. И масло, особенно хлопковое, очень удачный инструмент этой дрессуры. Дело в том, что по своим кулинарно-технологическим свойствам хлопковое масло лишь весьма условно может быть заменено подсолнечным, да и то - в домашних условиях, а при готовке в расчете на массы - замена практически невозможна. Свадебный плов в семьях и повсеместный уличный плов - здесь и вовсе нет альтернативы хлопковому маслу. Значит, если "зажать" хлопковое масло, то для постоянных торжеств и общепита (условное название, но смысл понятен) масло придется "доставать". А "доставаловка" - это один из "китов", на которых держится мафиозно-коррумпированное государственное устройство. Но торжества и общепит - это "лужица" из моря в сравнении с общенациональной потребностью в масле. Но "море" это разделено по "каплям" - семьям, каждая из которых в Узбекистане живет по принципу "лишь бы не было войны, лишь бы было, что поесть, лишь бы жить". То есть пусть нас "имеют", поставив раком, но только бы давали кормиться и плодиться. Поэтому "зажатие" масла: летом было сказано, что заводы "легли" на профилактику, что масло будет в августе; потом... тоже плели что-то несусветное, - реального, действенного возмущения в массах не вызывает. Значит, "зажимать" можно безнаказанно! Но масло - это не хлеб и не мясо, которые "зажимать" никак нельзя, ибо им нет альтернативы. А маслу в семьях - есть! Курдючный жир, нутряной жир, маргарины (отечественные и завозные), кустарные маслобойки - всё это резко подорожало, но на "поддержку штанов" в ожидании "излечения" заводов и преодоления других "проблем" вполне работает. А в период "ожидания" осуществляются периодические "выбросы" масла "по госцене": в Ташкенте в свободную продажу, но в убийственных очередях и с ограничением "в одни руки" (я в этих очередях не способен выстаивать даже со знанием "подходящих" слов на нескольких языках, в том числе и хинди - при помощи Автора!), а в районах - по спискам. Кстати, сегодняшний "выброс" в нашем магазине - это тоже фактически "распределиловка": получал домком по два литра на каждую квартиру, а потом раздавал. Народ помучают в такой дрессуре полгода, в которой он становится еще более покорным и безвольным, чем есть в обычной жизни, а потом - с благодарностью воспримет появление масла в свободной продаже и в достаточных количествах, но уже с повышением "госцены" раза в полтора, а то и выше. Одним выстрелом убивается даже не два зайца, а гораздо больше! Ради такого "выстрела" и дрессируют! И добиваются поразительных успехов в дрессировке! Особенно необходимых правящей верхушке в период кампании по выборам Президента... Иначе при том, что хлопок свой и навалом, что хлопкоочистительные заводы есть в каждом сельском районе, а масло-экстракционные - в каждой области по 2-3, что каждое предприятие при всех идиотизмах госмашины всё-таки либо выживает на самофинансировании, либо откидывает копытца, - такое позорище просто-напросто невозможно!

Виктор: MAN пишет: такое позорище просто-напросто невозможно! Но ведь есть частный бизнес - взял и привез масло из другого места и восполнил дефицит. Почему же это не происходит? Или торговать маслом в Узбекии под предлогом того, что это "стратегический" товар запрещено?..

MAN: Виктор пишет: взял и привез масло из другого места <...> Или <...> "стратегический" товар запрещено?.. Нет, не запрещено. Раз ставится такой вопрос, значит, я плохо, невнятно говорил. Простите...

Люссия: MAN пишет: Вот мой сегодняшний обед "в натуре" А почему сервирован стол на одну персону? Вы же гостеприимный человек, а обедаете один? А где семья, друзья? Или они Вас не дождались и обедали чуть раньше?

MAN: С некоторых пор я живу один. Младший сын, пока неженатый, став экономически самостоятельным, полгода назад попросился в квартиру, заготовленную для него. У остальных детей - их у меня четверо, - тоже свои дома. Жена давно в мире ином. Здесь, на форуме, ветераны, в общем-то, знают обо мне. Друзья... Знакомые... Виртуальные...

Люссия: MAN, простите меня, пожалуйста, я не знала что Вы сейчас в количестве одной боевой единицы сражаетесь в жизни. У меня было впечатление, что Вас много.

MAN: Люссия пишет: сражаетесь в жизни И реальной жизни тоже нет. Более семи лет я нигде не числюсь, в смысле работы. Творчество и сетевое размещение - в них основной смысл моего существования с началом 2003 года, когда я приобщился к интернету. Затем в связи с неудачной попыткой попасть на Лондонский турнир поэтов-2005 начались мои форумистские бдения. С августа-2006, когда я перестал сам добывать деньги и изолировал себя в своей квартире, как Диоген в бочке, виртуальное общение стало основным для меня не только по смыслу, но и по форме. "Форумизм" развил во мне особое чувство, позволяющее, скажем так, распознавать в своем виртуальном собеседнике либо реального человека и степень его искренности, либо игрока, исполнителя придуманной им самим роли. Потому я с Вами, Люссия, и открыт... Вообще-то, я весь в своих произведениях. Даже в журналистских работах периода горбачевской перестройки, когда я был активныи газетчиком, так или иначе присутствую. Не говоря уж о литературных произведениях, созданных за последние семь лет. Их читают. Потому-то в основном обо мне "ветераны" и знают. Я всегда говорю: litnet.ru - моя основная виртуальная стоянка, хотя много и других. Но в связи с реконструкцией этого литературного портала, где публикации идут только через главного редактора, я случайно обнаружил сайт "Клубочек", который мне очень понравился. Есть там и общение. Там я недавно в связи с отправлением в экстремальное велопутешествие (посмотреть можно в исходной, первоначальной теме "Я вас люблю и ненавижу..."), запрограммировал публикацию своего романа по 2-4 главы каждый день. Романа, который лежал с 2000 года и продолжал бы быть "под сукном", если бы не велоэкстрим: мало ли, мог и не вернуться. Публикация длилась дней 20. На litnet.ru я член Совета портала, и там есть мои "Несколько строк о себе", ну и, естественно, авторский раздел. Сейчас пошел на litnet за ссылками и обнаружил в своем разделе большое пополнение: значит, главред, наконец, от реконструкции перешел к размещению новых произведений... А на "Клубочке" мой раздел пополняется каждый день. Он мне еще и тем приятен, что идет ежедневный отчет о читателях: кто (авторизованный или неизвестный) и к каким произведениям обращался. Скажем, в октябре с.г. у меня было 3100 читателей, в ноябре - 2650. Очень хорошие показатели, дающие мне силу и некое удовлетворение...

MAN: Люссия пишет: У меня было впечатление, что Вас много. Обед и сервировка на одного человека, уважаемая Люссия, - это второй день. А плов готовился накануне, по случаю возвращения младшего сына из Карши, где он прогостил неделю: там его тетя и бабушка (моя мама, да продлятся ее дни!). Сын (его зовут Акмаль, и его фотка есть где-то в теме-1) живет неподалеку, в 10-ти минутах пешего ходу...

MAN: Всех приглашаю на виртуальный чай с айвовым вареньем, совершенно недавно окончательно снятым с огня!

MAN: Путь к варенью - на ладони...

Автор: MAN пишет: Всех приглашаю на виртуальный чай с айвовым вареньем, совершенно недавно окончательно снятым с огня! Спасибо, попробовал, очень вкусно! И что самое главное в нашем случае - очень красиво!

Лена: MAN пишет: Путь к варенью - на ладони... Как сказала бы милая Норман: "Варенье - на уровне шедевриата!"..

Виктор: Лена пишет: Как сказала бы милая Норман: "Варенье - на уровне шедевриата!".. Действительно, выглядит много лучше, чем в украинских мазанках!.. И очень ароматное и вкусное!.. Ах, как я люблю такое варенье намазать на хлеб!

MAN: Автор пишет: Дорогой Марат, теперь я понимаю, почему Ваш сын Азиз пошел по стопам отца! Я, безусловно, имею в виду не биофизику, а таинство приготовления пищи! Отец в биофизиках после МГУ пробыл лишь три весны, а когда уходил из науки - Азизу было всего два года. После - десятка три профессий, в том числе и рабочих. Две газетные статьи более чем 17-летней давности о том, как в науку попадают, и о том, как из нее выпадают, доступны в Интернете. Автор пишет: Наблюдая с детства и погружаясь в прямом смысле в эту кухню, он не мог не стать классным поваром! Жаль, что уважаемый Доктор слишком редкий гость данной темы. Не то он, недавно весьма лестно отзывавшийся об упомянутом выше моем романе, внес бы сюда свои комментарии, неизменно содержательные и остроумные. Последний шедевр в этом роде: знакомая Доктора, бывшая поклонница Пушкина, ныне кричащая "мудак!", и Ваш, дорогой Автор, вопрос, мол, а в чей адрес раздаются эти вопли... Но можно - с трудом, но можно! - обойтись и без неподражаемого Доктора. Можно самому прочитать роман "Тимур Аязов и Н.Н.". Инфу можно получить и в микро-хамсе (всего сто стихотворных строк) "Велик и чуден мой гарем". А для особо занятЫх людей есть произведение из шести строф "Гадания на струнах души", во второй и особенно в третьей из которых всё сказано открытым текстом. Иначе говоря, по минимуму, достаточно прочитать 6 стихотворных строк...

Люссия: Марат, такие аппетитные фотографии! Я совсем голодная сижу. Хотела сегодня поголодать. Но теперь вряд ли удастся. Вы искуситель. Чувствую, что могу превратиться в собаку Павлова и умереть в собственном соку.

MAN: Люссия пишет: Вы искуситель. Чувствую, что могу превратиться в собаку Будет тандем: я - искуси, Вы - искуса...

Люссия: MAN пишет:И реальной жизни тоже нет. Вспомнились стихи Игоря Северянина Высшая мудрость (Петру Ларионову) Я испытал все испытанья. Я все познания познал. Я изжелал свои желанья. Я молодость отмолодал. Давно все найдены, и снова Потеряны мои пути ... Одна отныне есть основа: Простить и умолять: «прости». Жизнь и отрадна, и страданна, И всю ее принять сумей. Мечта свята. Мысль окаянна. Без мысли жизнь всегда живей. Не разрешай проблем вселенной, Не зная существа проблем. Впивай душою вдохновенной Святую музыку поэм. Внемли страстям! природе! винам! Устраивай бездумный пир! И славь на языке орлином Тебе — на время данный! — мир!

Singalist: MAN пишет: Всех приглашаю на виртуальный чай с айвовым вареньем, совершенно недавно окончательно снятым с огня! Именно такое оно и должно быть красивое, вобравшее силу и энергию солнца, ароматное, сладкое, душистое. Но я бы, уважаемый MAN, как недоучившийся шеф-повар, посоветовал бы нарезАть дольки несколько крупнее - от плодоножки до чашечки, не более 8-10 ломтиков от одной айвы.

MAN: Singalist пишет: посоветовал бы нарезАть дольки несколько крупнее Это, пожвлуй, чисто вкусовое и психологическое пожелание. Варенье от этого не выигрывает, а вот кушать - неудобно, особенно гостям. Представьте... Через год, так уж и быть, специально для Вас, уважаемый Сингалист, сготовлю варенье с большими ломтиками. Если, конечно, приедете в реале...

MAN: Люссии, оказывается, нравится один из блестящих поэтов начала 20 века. Вспомнились стихи Игоря Северянина Да, он сейчас очень современен, и его можно с удовольствием цитировать и цитировать. Это было у моря, где ажурная пена, Где встречается редко городской экипаж... Королева играла - в башне замка - Шопена, И, внимая Шопену, полюбил ее паж. Хохот, свежий точно море, хохот жаркий, точно кратер, Лился лавой из коляски, остывая в выси сфер, Шелестел молниеносно под колесами фарватер, И пьянел вином восторга поощряемый шофер. В группе девушек нервных, в остром обществе дамском Я трагедию жизни претворю в грезофарс... Ананасы в шамапанском! Ананасы в шамапанском! Из Москвы - в Нагасаки! Из Нью-Йорка - на Марс!

Люссия: MAN пишет: Люссии, оказывается, нравится один из блестящих поэтов начала 20 века. Да, я иногда вдыхаю стихи Северянина, как свежий ветер с моря. В хвойной обители И снова в хвойную обитель Я возвращаюсь из Москвы, Где вы меня не оскорбите И не измучаете вы. Вы, кто завистлив и бездарен, Кто подло-льстив и мелко-зол Да, гений мудр и светозарен, Среди бескрылых — он орёл. Как сердцу нестерпимо — грустно Сознаться в ёловой тени, Что мало любящих искусство, Но тем ценней зато они. Среди бездушных и убогих, Непосвященных в Красоту, Отрадно встретить их, немногих, Кого признательно я чту. Вы, изнурённые в тяжелых Условьях жизни городской, Ко мне придите: край мой ёлов, В нём — Красота, а в ней — покой Правда, здорово?! Не убавить , не прибавить.

Люссия: И еще от Северянина.... Соответствует моему теперешнему состоянию души. Лейт-мотивы Всегда мечтательно настроен, Я жизнь мечтанью предаю. Я не делец. Не франт. Не воин. Я лишь пою — пою — пою! На что мне царства и порфиры? На что мне та иль эта роль? За струнной изгородью лиры — Наикорольнейший король! На что мне ваших мыслей холод И политический раздор? Весенний день горяч и золот,— И у меня весенний взор! Благословенны будьте, травы И воды в зелени оправ! Виновных нет: все люди правы, Но больше всех — простивший прав!

MAN: Люссия приводит стихотворение Игоря Северянина. Лейт-мотивы Супер! Каждой строкой и обо мне! Подписываюсь под каждым звуком! Выше я поминал уважаемого Доктора из Мюнхена. Знайте же, Люссия: может, в жизни он и врач, но некоторые из здешних его высказываний мне позволили недавно предположить в нем доктора от искусств... Была на форуме очаровательная блондинка Гертруда из Таллинна. Собственно, она и сейчас есть в списках, но давно не заходит на форум. (Дай Бог ей здоровья и долгих лет жизни!) Однажды в прошлом году Доктор процитировал строку: "Я, гений Игорь Северянин...". Я ждал, как Гертруда отреагирует на нее, чтобы поговорить о поэте, родившемся в Петербурге, поехавшем в 1918 году на время в Эстонию, а когда эта провинция в 1920-м отделилась от России, оказавшемся в вынужденной эмиграции, в которой он и дожил до своей кончины в 1941 году. Но Гертруда промолчала, и моя задумка так и повисла тогда в моем сердце... Но вот явились Вы, Люссия! Я считаю, что есть две самые мудрые штуки на свете: Слово, речь, язык, устроенные по закону высочайшей гармонии и совершеннейшего смысла, которые (закон, гармония и смысл) неизменно проявляются в произведении, если творец последнего, достаточно талантливый и образованный, приложит к тому достаточно усилий (я раз за разом утверждаю: трансцендентная фразеология вовсе не требуется, если достаточно владеешь традиционным языком); и самое Жизнь, которая, если иметь достаточно воли и терпения, всегда выруливает человека на курс, соответствующий его желаниям, настроениям, возможностям... И вот явились Вы, Люссия! ГЕНИЙ ЛОХВИЦКОЙ Я Лохвицкую ставлю выше всех: И Байрона, и Пушкина, и Данта. Я сам блещу в лучах ее таланта, Победно обезгрешившего Грех: Познав ее, познал, что нет ни зла, Нет ни добра,— есть два противоречья, Две силы, всех влекущие для встречи, И обе — свет, душа познать могла. О, Бог и Черт! Из вас ведь каждый прав! Вы — символы предмирного контраста! И счастлив тот, о ком заботясь часто, Вселяется в него, других поправ. И в ком вас одинаково, тот благ: Тот знает страсть, блаженство и страданья, Тот любит жизнь, со смертью ждет свиданья, И тот велик, как чародей, как маг! И грех, и добродетель — красота, Когда их воспринять благоговейно. Так Лохвицкая просто, беззатейно Открыла двух богов и два креста. Июль 1912, Веймарн. Из большого стихотворения ЭПИЛОГ. Я, гений Игорь Северянин, Своей победой упоен: Я повсеградно оэкранен! Я повсесердно утвержден! От Баязета к Порт-Артуру Черту упорную провел. Я покорил литературу! Взорлил, гремящий, на престол! Возжелав в прошлом году поговорить о Северянине, я особо хотел сказать о том, что поэт очень высоко ставил и поэзию Константина Фофанова, считал его своим главным поэтическим учителем. Я даже думал привести одно из произведений молодого Игоря Васильевича Лотарева от 1908 года, когда К. Фофанов еще был жив (тяжело болевший Константин Михайлович умер в 1911-м). Жизнь мудра! И вот сейчас она, спустя полтора года, предоставила мне - через Вас, дорогая Люссия! - возможность привести замечательное стихотворение Северянина. ОНА КРИТИКУЕТ - Нет, положительно, искусство измельчало, Не смейте спорить, граф, упрямый человек! По пунктам разберем, и с самого начала; Начнем с поэзии: она полна калек. Хотя бы Фофанов: пропойца и бродяга, А критика дала ему поэта роль... Поэт! Хорош поэт... ходячая малага!.. И в жилах у него не кровь, а алкоголь. Как вы сказали, граф? До пьянства нет нам дела? И что критиковать мы можем только труд? Так знайте ж, книг его я даже не смотрела: Неинтересно мне!.. Тем более, что тут Навряд ли вы нашли занятные сюжеты, Изысканных людей привычки, нравы, вкус, Блестящие балы, алмазы, эполеты, О, я убеждена, что пишет он "en russe". * Естественно, что нам, взращенным на Шекспире, Аристократам мысли, чувства и идей, Неинтересен он, бряцающий на лире Руками пьяными, безвольный раб страстей. Ах, да не спорьте вы! Поэзией кабацкой Не увлекусь я, граф, нет, тысячу раз нет! Талантливым не может быть поэт С фамилией - pardon!- такой... дурацкой. И как одет! Mon Dieu! Он прямо хулиган!.. Вчера мы с Полем ехали по парку, Плетется он навстречу - грязен, пьян; Кого же воспоет такой мужлан?.. кухарку?! Смазные сапоги, оборванный тулуп, Какая-то ужасная папаха... Сам говорит с собой... Взгляд страшен, нагл и туп. Поверите? Я чуть не умерла от страха. Не говорите мне: "Он пьет от неудач!" Мне, право, дела нет до истинной причины. И если плачет он, смешон мне этот плач: Сентиментальничать ли создан мужичина Без положенья в обществе, без чина?! * В русском духе (франц.).- Ред. 1908 Сам Игорь-Северянин писал свой псевдоним через дефис: как второе имя , а не фамилия. Имя Игорь было дано ему по святцам, в честь святого древнерусского князя Игоря Олеговича; приложение "Северянин" делало псевдоним близким к "царственным" именам и означало место особенной любви ( как приложение "Сибиряк" в псевдониме Д.Н.Мамин). Но традиция писать "Северянин" как фамилию закрепилась так же, как традиция толковать поэта односторонне по его "экстазным" стихам... Игорь-Северянин (Игорь Васильевич Лотарев) родился 4 (16) мая 1887 г. в Петербурге. Отец его, Василий Петрович, - военный инженер (выходец из "владимирских мещан"), дослужившийся до штабс-капитана, умер в 1904 г. сорока четырех лет. Мать происходила из известного дворянского рода Шеншиных, к коим принадлежал и А.А. Фет (1820-1892), нити родства связывали ее также со знаменитым историком Н.М. Карамзиным (1766-1826). Небезынтересно и то, что по материнской линии Игорь Северянин находился в родственных отношениях с А.М. Коллонтай (1872-1952). Поэт умер 20 декабря 1941 г. в оккупированном немцами Таллинне и был похоронен там на Александро-Невском кладбище. На памятнике помещены его строки из автобиографического романа (1923) "Колокола собора чувств": Как хороши, как свежи будут розы, Моей страной мне брошенные в гроб! Источник биографических данных.

MAN: И снова я любуюсь внучкой...



полная версия страницы