:
MAN пишет: Узбекист..

MAN пишет:

 :
Узбекистане ... для узбека таким же дефицитом .(стало) ... хлопковое масло, которого, вроде бы, тоже должно быть завались! Ан нет! Выдают только по спискам! В очередях! По 600 г на человека в месяц!..


Насколько я осведомлена (пусть уважаемый МАН меня поправит), основное заболевание хлопчатника – это вилт (разновидность грибка). На протяжении многих лет ученые всего мира пытались (и не безуспешно) вывести вилтоустойчивые сорта хлопчатника. Вилтоустойчивость достигается за счет того, что в хлопчатнике присутствуют в избыточном количестве природные вещества: госсипол и соапток. Именно они не дают размножаться губительному грибку, разрушающему хлопковую коробочку. Известно, что госсипол и соапток обладают мощнейшими канцерогенными и тератогенными (вызывающими врожденные уродства) свойствами. Соапток и госсипол являются жирорастворимыми веществами, способными к накоплению в организме. Способов вывода их из организма нет. Некоторыми исследованиями доказано, что соапток и госсипол могут накапливаться в молоке и, тем самым, попадать в другие организмы при грудном вскармливании. Исходя из этого, стандартами США запрещено добавление в комбикорм скоту более 0,5% шрота (выжимок из семян хлопчатника после отжима масла). В советские времена доля шрота хлопчатника в комбикормах достигала 50%. Я знаю человека, который передавал материалы по канцерогенному и тератогенному воздействию продуктов переработки хлопка Ю.В.Андропову. Но, с приходом Черненко, все замяли.
Может быть, в этом есть какая-то иная подоплека (помимо дефицита), почему в Узбекистане ограничивают продажу хлопкового масла?




Форум



полная версия страницы